Rezept: Genueser Maronenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
0.5 kg | Maronenmehl | ca. 6.41 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Fenchelsamen | ca. 0.14 € |
80 g | Rosinen - eingeweicht | ca. 0.44 € |
60 g | Pinienkerne | ca. 2.75 € |
0.5 TL | Zimtpulver - nach Belieben | ca. 0.13 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Maronen- oder Esskastanienmehl gibt es in gut sortierten italienischen Feinkostläden oder auch im Bioladen.
Rosinen in etwas lauwarmem Wasser einweichen.
Den Ofen auf 200°C (Gas: Stufe 6) vorheizen.
Das Mehl mit dem Salz und den Fenchelsamen in eine Schüssel geben. Mit etwas lauwarmem Wasser, das Einweichwasser der Rosinen verwenden, zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Rosinen, Pinienkerne und zum Schluß den Zimt dazu geben und gründlich einarbeiten.
Eine Backform gut ausbuttern, den Teig hineinfüllen und mit Olivenöl beträufeln. Etwa 20 Minuten im ziemlich heißen Ofen backen, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.
Die natürliche Süße der Maronen macht die Zugabe von Zucker überflüssig. Sie können aber den fertigen Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
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