Rezept: Kraut und Rüben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Karotten | ca. 0.30 € |
400 g | Weißkraut | ca. 1.20 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
200 g | Doppelrahm-Frischkäse - mit Kräutern | ca. 1.47 € |
200 ml | Haferdrink | ca. 0.19 € |
5 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.69 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.09 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.21 € |
200 g | geriebenen Emmentaler | ca. 1.72 € |
Petersilie | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Wer mit Haferdrink (vulgo Hafermilch) nichts anfangen kann, kann stattdessen auch einen Becher Sahne oder Kuhmilch nehmen, auch Kurkuma ist kein Muss.
Möhren und Kraut waschen und putzen. Die Möhren würfeln, den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin ca. 5 Minuten dünsten. Zwiebelwürfel und Knoblauch hinzugeben und mitdünsten. Sobald die Zwiebel glasig zu werden beginnen, den Weißkohl hinzugeben und nochmal ca. 5 Minuten dünsten, dabei das Gemüse stetig in der Pfanne wenden, damit nichts anbrennt. Zwischenzeitlich mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Eier, Frischkäse und Sahne mit Salz, Pfeffer und Kurkuma verquirlen.
Das gedünstete Gemüse in eine feuerfeste Auflaufform füllen, mit der Eiermasse übergießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Bei ca. 180°C auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten im Backofen garen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe annimmt.
Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Als Beilage eignet sich ein frischer Salat der Saison.
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