Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Glasierter Schinken in Coke

Bild: Glasierter Schinken in Coke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

2.2 kgRohen Schweineschinken am - Knochen (nur leicht gepökelt)ca. 0.00 €
1 Zwiebel, geschält, halbiert 
2 lCoca-Colaca. 2.16 €

GLASUR
1 Handvoll Nelken 
1 ELMelasse/Zuckerrübensirup, - dunkelca. 0.10 €
2 TLEnglisches Senfpulver 
2 ELGrober Rohrzuckerca. 0.09 €

Zubereitung:

Bei sehr gesalzener Ware den Schinken in einen Topf Wasser geben einmal aufkochen lassen und das Wasser abgießen, dann weiter im Rezept. Bei nur mild gepökelter Ware den Schinken in einen großen Topf geben, mit der Hautseite nach unten, die Zwiebel dazugeben mit Coke übergießen, den Deckel locker auflegen und 2 1/2 Stunden köcheln lassen. Man rechnet 1 Stunde Kochzeit pro 1 kg Schinkenfleisch. das Fleisch kommt anschließend noch in den Ofen. Falls der Schinken vor der Zubereitung direkt aus dem Kühlschrank kam, sollte man noch 15 min dazugeben, um sicher zu gehen, dass er auch innen gar ist.

Zwischendurch den Ofen auf 260 Grad vorheizen. Wenn der Schinken fertig ist, aus dem Topf nehmen, die Kochflüssigkeit unbedingt aufbewahren, dann die oberste Hautschicht entfernen, aber einen schonen sauberen Fettrand am Braten belassen. Ein tiefes und großes Rautenmuster in das Fett schneiden und in jede Kreuzung der Linien eine Nelke stecken. Den Rübensirup gleichmäßig auf das Fett verstreichen, dabei aufpassen, dass die Nelken nicht rausfallen. Rohrzucker und Senfpulver auf der Oberfläche verteilen und mit den Handflächen in das klebrige Fett klopfen.

Den Schinken in eine Fettpfanne (mit Alu-Folie ausgelegt) geben und 10 min im Ofen überbacken, bis die Glasur gut karamellisiert ist und brodelt.

Man kann den Schinken auch vorab zubereiten, bis hin zum Glasieren und derweil kühlstellen. Den kalten Schinken mit der Glasur überziehen und bei 180 Grad 30-40 min aufbacken, gegen Ende die Hitze evtl. noch einmal kurz richtig hochfahren, falls die Glasur noch nicht perfekt ist.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Glasierter Schinken in Coke werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cola  *   Rohrzucker  *   Schinken - roh  *   Senf - Pulver  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
England Hauptgericht Schwein X-mas


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haferflockenpfannkuchen Haferflockenpfannkuchen    4 Portionen
Preise: Discount: 2.06 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.47 €
Haferflocken im heißen Wasser aufquellen lassen. Anschließend Haferflocken, Zwiebel, Sellerie, Petersilie, Salz und Ei verrühren. Im heißen Schmalz kleine   
Hähnchen in WermutHähnchen in Wermut   4 Portionen
Preise: Discount: 16.45 €   EU-Bio: 34.45 €   Demeter: 34.45 €
Hähnchen vierteln, in die Fettpfanne legen und mit Wermut übergießen. Gewürze, Porreeringe und Zitronenscheiben hinzugeben. 1 Stunde lang kalt   
Hauwauschi - Gefüllte arabische TeigtaschenHauwauschi - Gefüllte arabische Teigtaschen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 10.19 €
Den https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31654/einfacher_hefeteig_grundrezept_kochen.php Hefeteig in acht Teile aufteilen und Fladen von 15cm Durchmesser   
Quitten mit SchafskäseQuitten mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.59 €   EU-Bio: 9.45 €   Demeter: 9.74 €
Dieses leckere Quittenrezept passt wunderbar zu gebratener Kalbsleber, aber man kann es natürlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren. Quitten halbieren,   
Kastanienmarmelade mit KirschwasserKastanienmarmelade mit Kirschwasser   1 Rezept
Preise: Discount: 11.11 €   EU-Bio: 11.11 €   Demeter: 11.11 €
Die Kastanien mit einem Messer kreuzweise einritzen. In einen Kochtopf legen, mit Wasser bedecken und 10 Minuten kochen. Die Kastanien abschütten, schälen und   


Mehr Info: