Rezept: Glücksschweine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
400 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.26 € |
200 g | Roggenmehl (Typ 1150) | ca. 0.36 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
0.375 l | Milch - lauwarm | ca. 0.43 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Erdnussmus | ca. 0.92 € |
20 | Stck. Rosinen (für die - Augen) | |
Weizenmehl - zum Ausrollen |
Zubereitung:
Weizen- und Roggenmehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und fünf Esslöffel lauwarme Milch dazugeben. Die Hefe mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche lauwarme Milch, Salz und Erdnussmuss dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Hefeteig auf Mehl etwa 1,5cm dick ausrollen. Je zehn Kreise von 8,5cm und 4cm Durchmesser ausstechen. Die kleinen Kreise als Schnauze auf die großen Kreise setzen und zwei Nasenlöcher hineinstechen. Rosinen als Augen in den Teig drücken. Aus den Teigresten Ohren ausschneiden und an den Kopf drücken. Die Schweine auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200Grad/ Umluft 170Grad/ Gas Stufe 3 etwa 10 bis fünfzehn Minuten backen.
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