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Rezept: Glühweingugelhupf

Bild: Glühweingugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.7 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

5 ELRotwein 
1 Stückchen Zimtstangeca. 0.50 €
0.5 unbehandelte Orange - Schale davonca. 0.17 €
0.5 unbehandelte Zitrone - Schale davonca. 0.50 €
100 gZuckerca. 0.15 €
125 gButterca. 0.90 €
2 Eigelbca. 0.17 €
50 gZartbitterschokoladeca. 0.38 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
2 Eiweißca. 0.17 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
110 gMehlca. 0.07 €
Butter - für die Förmchenca. 0.14 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Einen Glühwein aus Rotwein, Zimtstange, Zitronen- und Orangenschale sowie einem Fünftel des Zuckers erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Kalt stellen. Es muss nicht gerade ein alter Bordeaux sein, den Sie dafür verwenden, aber ein guter Qualitätswein mit kräftigem Aroma soll es schon sein.

Die weiche Butter mit dem Eigelb cremig rühren. Nach und nach drei Fünftel Zucker einrieseln lassen und die feingeriebene Schokolade, Zimt und den abgekühlten durchgesiebten Rotwein hinzufügen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Der Schnee muss schnittfest sein und glänzen. Den Eischnee auf die Schaummasse häufen, das mit Backpulver vermischte Mehl darübersieben und alles vorsichtig und locker unterheben.

Eine Gugelhupfform ausfetten und zu zwei Drittel mit Teig füllen. Im heißen Backofen in 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

Die Kuchen etwa fünf Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und in Stücke geschnitten mit Schlagsahne servieren.

Parfümieren Sie die geschlagene Sahne - nach Lust und Laune - mit Kirschwasser, Aprikosengeist, Orangenlikör, Kaffeelikör...


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Glühweingugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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