Rezept: Glumsfladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Butterflöckchen | ca. 1.35 € |
FÜLLUNG | ||
750 g | Quark | ca. 1.04 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
3 EL | Grieß | ca. 0.04 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
75 g | Korinthen | ca. 0.18 € |
Zucker - nach Geschmack | ||
ZUM BETRÄUFELN | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
STREUSEL | ||
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
4 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
1 | Prise/n Zimt |
Zubereitung:
(*) Kochen wie in Ostpreußen Hefewürfel in etwas zimmerwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineingeben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei rühren und 15 Minuten stehen lassen.
Mehl mit dem Vorteig mischen, Zucker und portionsweise die restliche zimmerwarme Milch dazurühren. Die Eier gut untermengen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Butterflöckchen darunter kneten bis ein glatter, glänzender Teig entsteht. Diesen dünn ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals etwas gehen lassen bis die Quarkcreme zubereitet ist.
Den Quark durch ein Sieb drücken. Mit Zitronenschale, Zitronensaft, Grieß, Eier, Korinthen und Zucker vermischen. Diese "Glumsmasse" auf den Hefeteig geben und mit zerlassener Butter beträufeln oder Streusel darüber geben. Dazu die für Streusel angegebene Zutaten miteinander vermischen und mit der Hand auf den Kuchen verkrümeln. In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen goldgelb backen.
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