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Rezept: Götzenknödel (Egerland)

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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgRohe Kartoffeln mehlig - kochende Sorteca. 1.79 €
500 gGekochte Kartoffeln mehlig - kochende Sorteca. 0.60 €
Salzca. 0.00 €
750 gDicke, saure Milch 
200 gBirnen; klein geschnitten 
150 gGrammeln - Griebenca. 10.39 €
Fett - für das Blech 
Eva Mayer-Bahl Böhmische - Küche 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und reiben und anschließend durch ein wasserdurchlässiges Säckchen pressen. Das abgeflossene Wasser stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat.

Die ausgepressten Kartoffeln in eine Schüssel geben, etwas salzen und sofort mit den gekochten Kartoffeln und der sauren Milch vermengen, damit sie nicht braun werden.

Das Wasser der ausgepressten rohen Kartoffeln weggießen, die abgesetzte Stärke mit in die Schüssel geben, ebenso Birnenstücke und Grammeln. Alles zu einem Teig kneten, evtl. salzen.

Ein Backblech gut einfetten, den Kartoffelteig gleichmäßig aufstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 190 oC in ca. fünfundvierzig Minuten hellgelb backen.

Die fertige Speise in rechteckige Stücke schneiden und mit leicht gezuckerten, gekochten Preiselbeeren servieren.


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(*) Für diese Version von Götzenknödel (Egerland) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grieben  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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