Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gratin de Cardons

Bild: Gratin de Cardons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgCardon, Karden (1 Staude)ca. 0.00 €
200 gKnochenmark 
1 lGemüsebrühe oder - Fleischbrühe 
50 gGeriebenen Gruyèreca. 0.75 €
4 ELMehlca. 0.12 €
1 Zitroneca. 0.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Cardons schälen, Blätter ab, Stacheln ab und faserige Schicht
abschneiden.

Mit einem Lappen abreiben um dünne, pelzige Schicht zu entfernen.

In mundgerechte Stücke schneiden und gleich in zitroniertes Wasser
werfen, damit nichts anläuft.

20 Minuten in 3 l gesalzenem Wasser, dem Zitrone und 2 EL Mehl
zugegeben worden sind, kochen. Ich habe das Mehl weg gelassen
(vergessen), im Originalrezept steht's aber so drin.

Wasser abschütten, abtropfen lassen.

Mit 2 EL Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen (roux blond, ist das
überhaupt Mehlschwitze?), nach und nach unter heftigem Rühren mit der
Brühe ablöschen. 20 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen,
pfeffern, salzen.

Das Knochenmark 2 Minuten in Salzwasser pochieren.

Cardond in einer Gratinform anrichten, mit der Soße begießen und mit
in Scheiben geschnittenem Knochenmark belegen.

Großzügig mit Käse bestreuen.

Im Ofen erst aufwärmen und anschließend einige Minuten unter dem
Grill gratinieren.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten . Ofentemperatur 230 °C.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gratin de Cardons erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Greyerzer - Gruyere  *   Karde - Cardy  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mangold aus der PfanneMangold aus der Pfanne   1 Rezept
Preise: Discount: 3.55 €   EU-Bio: 3.89 €   Demeter: 3.93 €
Den Mangold putzen. Die Stiele in Streifen schneiden. Blätter grob hacken. Chilischote hacken. Zitrone vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Das Olivenöl   
Hefeteig für einen BlatzHefeteig für einen Blatz   1 Rezept
Preise: Discount: 0.56 €   EU-Bio: 0.49 €   Demeter: 0.70 €
Der Blatz ist ein dünner flacher Kuchen aus Hefeteig mit regional verschiedenen Belagen. So verschieden die Ausführungen, so sind auch seine Namen. Im Ulmer und   
Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka    4 Portionen
Preise: Discount: 0.94 €   EU-Bio: 0.93 €   Demeter: 0.94 €
In einem Emaillekochtopf helles, leichtes Bier, eingeweichtes helles Roggenbrot, Butter, Kümmel, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Danach die Suppe durch ein   
Auberginen mit Tomate und EiAuberginen mit Tomate und Ei   4 Portionen
Preise: Discount: 4.84 €   EU-Bio: 5.59 €   Demeter: 5.80 €
Gewaschene und getrocknete Auberginen im Backofen bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten garen. Fleischtomaten überbrühen, abziehen, entkernen und das Fruchtfleisch   
Kalter HundKalter Hund   1 Rezept
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 2.95 €   Demeter: 2.95 €
Puderzucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Schokolade und Kokosfett schmelzen, etwas abkühlen lassen, unterrühren. Abwechslend mit den Keksen   


Mehr Info: