Rezept: Gratin de Cardons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Cardon, Karden (1 Staude) | ca. 0.00 € |
200 g | Knochenmark | |
1 l | Gemüsebrühe oder - Fleischbrühe | |
50 g | Geriebenen Gruyère | ca. 0.75 € |
4 EL | Mehl | ca. 0.12 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Cardons schälen, Blätter ab, Stacheln ab und faserige Schicht
abschneiden.
Mit einem Lappen abreiben um dünne, pelzige Schicht zu entfernen.
In mundgerechte Stücke schneiden und gleich in zitroniertes Wasser
werfen, damit nichts anläuft.
20 Minuten in 3 l gesalzenem Wasser, dem Zitrone und 2 EL Mehl
zugegeben worden sind, kochen. Ich habe das Mehl weg gelassen
(vergessen), im Originalrezept steht's aber so drin.
Wasser abschütten, abtropfen lassen.
Mit 2 EL Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen (roux blond, ist das
überhaupt Mehlschwitze?), nach und nach unter heftigem Rühren mit der
Brühe ablöschen. 20 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen,
pfeffern, salzen.
Das Knochenmark 2 Minuten in Salzwasser pochieren.
Cardond in einer Gratinform anrichten, mit der Soße begießen und mit
in Scheiben geschnittenem Knochenmark belegen.
Großzügig mit Käse bestreuen.
Im Ofen erst aufwärmen und anschließend einige Minuten unter dem
Grill gratinieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten . Ofentemperatur 230 °C.
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