Rezept: Gratinierter Blumenkohl mit Kartoffeln und Schinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.63 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Blumenkohl oder Romanesco, | |
gut gewaschen, in Röschen - erteilt | ||
500 g | Kartoffeln, als - Pellkartoffeln ge | |
100 g | Schinken, in Streifen - geschnitten | |
Sauce: | ||
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
1 EL | Mehl, gehäuft | ca. 0.03 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 g | würziger Käse, gerieben - (Bergkäse, Emmentaler, | |
Greyerzer) |
Zubereitung:
Die Blumenkohlröschen in Salzwasser bissfest garen. Die Pellkartoffel
schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Für die Sauce die Butter zerlassen und das Mehl einrühren. Unter
ständigem Rühren die Milch und die Gemüsebrühe zugießen und leicht
köcheln lassen. Mit den Gewürzen pikant abschmecken und die Hälfte
des Käses unterrühren.
In einer Auflaufform Kartoffeln, Blumenkohlröschen und Schinken nach
Belieben einsetzen, mit der Sauce begießen und dem restlichen Käse
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen den Auflauf bei 220 Grad Celsius
gratinieren.
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