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Rezept: Griebenschmalz

Bild: Griebenschmalz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gSchweineflomen 
250 gungeräucherter Bauchspeck 
250 gfetter geräucherter Speck 
250 gZwiebelnca. 0.66 €
2 säuerliche Äpfelca. 1.75 €
1 TLMajoranca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Schweineflomen unter fließendem Wasser gründlich abspülen und mit Haushaltspapier sorgfältig trockentupfen. Dann ebenso wie den Bauchspeck und den geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden. Alles in einem möglichst hohen, aber weiten Topf bei ganz milder Hitze langsam auslassen, bis die Grieben glasig sind. Grieben mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einer Pfanne knusprig braun rösten. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel ebenfalls schälen, vierteln, von den Kerngehäusen, Blüten- und Stengelansätzen befreien und ebenfalls würfeln. Beides portionsweise in das heiße Schmalz geben. Niemals alles auf einmal nehmen, dann könnte das Fett schäumen und überlaufen. Immer wieder sorgfältig umrühren. Erst wenn die Zwiebeln goldbraun geworden sind, das Schmalz vom Herd nehmen, mit den Grieben mischen und mit Majoran und Pfeffer würzen.

In Steingutgefässe füllen und abkühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Griebenschmalz erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Zwiebeln


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