Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Griechenland: Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln

Bild: Griechenland: Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKleine Kartoffeln; fest - kochend 
1 Hähnchen; ca. 1 kg; - küchenfertig 
1 ELRosmarin; gehacktca. 0.29 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.09 €
1 ELAbgeriebene Zitronenschale; - unbehandelt 
8 ELZitronensaftca. 0.29 €
2 Rosmarinzweige 
4 ELOlivenölca. 0.31 €
20 gButterca. 0.20 €
0.5 TLPaprika; gemahlen 

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen, längs vierteln.

Hähnchen waschen, trockentupfen. Rosmarin, Salz und Pfeffer, Knoblauch, Zitronenschale und 4 El Zitronensaft verrühren. Hähnchen damit von innen und außen gründlich einreiben. 1 Rosmarinzweig ins Hähnchen legen.

Hähnchen mit der Brustseite nach oben in eine ofenfeste Form setzen. Kartoffelviertel rundum verteilen, salzen und pfeffern. Rosmarinzweig dazulegen. Im Ofen ca. 20 Minuten braten.

Restlichen Zitronensaft (4 El) und Öl verrühren, die Hälfte über Hähnchen und Kartoffeln träufeln, weitere 40 Minuten braten. Nach 20 Minuten restliches Zitrusöl darüber träufeln.

Butter zerlassen, mit Paprika mischen.

Hitze auf 200 Grad erhöhen. Hähnchen mit der Paprika-Butter einpinseln. In ca. 10 Minuten kross braten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Griechenland: Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Huhn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Toggenburger Fasnachts-ChösseliToggenburger Fasnachts-Chösseli   1 Rezept
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 3.90 €   Demeter: 4.25 €
Aus Eiern, Rahm, Salz, Zucker und Mehl einen Teig zubereiten und zu einem Viereck ausbreiten. Butter in Flöckli darauf verstreuen und wie folgt   
Auberginen mit Kalbfleisch - Melitzanes me kreasAuberginen mit Kalbfleisch - Melitzanes me kreas   1 Rezept
Preise: Discount: 14.14 €   EU-Bio: 15.18 €   Demeter: 15.29 €
Auberginen längs halbieren. Wenn sie bitter sind salzen und 30 Minuten ziehen lassen, abspülen und trockentupfen. Auberginenhälften aushöhlen, Fruchtfleisch in   
Zwiebelsuppe mit BierZwiebelsuppe mit Bier   4 Portionen
Preise: Discount: 1.88 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 2.80 €
Die Butter oder Margarine in ein Mikrowellengeschirr geben Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, gut   
Steckrüben-Hack-AuflaufSteckrüben-Hack-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.77 €   EU-Bio: 9.59 €   Demeter: 14.28 €
Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und würzen. In ca. 1/2 l Salzwasser zugedeckt 20-25 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein und   
Bananen-Tofu-CrèmeBananen-Tofu-Crème   1 Rezept
Preise: Discount: 2.02 €   EU-Bio: 1.78 €   Demeter: 1.78 €
Alle Zutaten mit einem Mixer pürieren und baldmöglichst auf Brot verzehren.   


Mehr Info: