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Rezept: Griechenland: Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln

Bild: Griechenland: Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKleine Kartoffeln; fest - kochend 
1 Hähnchen; ca. 1 kg; - küchenfertig 
1 ELRosmarin; gehacktca. 0.29 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.09 €
1 ELAbgeriebene Zitronenschale; - unbehandelt 
8 ELZitronensaftca. 0.29 €
2 Rosmarinzweige 
4 ELOlivenölca. 0.31 €
20 gButterca. 0.14 €
0.5 TLPaprika; gemahlen 

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen, längs vierteln.

Hähnchen waschen, trockentupfen. Rosmarin, Salz und Pfeffer, Knoblauch, Zitronenschale und 4 El Zitronensaft verrühren. Hähnchen damit von innen und außen gründlich einreiben. 1 Rosmarinzweig ins Hähnchen legen.

Hähnchen mit der Brustseite nach oben in eine ofenfeste Form setzen. Kartoffelviertel rundum verteilen, salzen und pfeffern. Rosmarinzweig dazulegen. Im Ofen ca. 20 Minuten braten.

Restlichen Zitronensaft (4 El) und Öl verrühren, die Hälfte über Hähnchen und Kartoffeln träufeln, weitere 40 Minuten braten. Nach 20 Minuten restliches Zitrusöl darüber träufeln.

Butter zerlassen, mit Paprika mischen.

Hitze auf 200 Grad erhöhen. Hähnchen mit der Paprika-Butter einpinseln. In ca. 10 Minuten kross braten.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Griechenland: Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


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