Rezept: Griechischer Tomatensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Tomaten | ca. 2.03 € |
1 | Grüne Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
80 g | Weiße Zwiebeln | ca. 0.08 € |
50 g | Schwarze griechische Oliven | |
150 g | Feta | ca. 2.49 € |
8 | Sardellenfilets, in Öl - eingelegt (evtl. mehr) | |
2 EL | Weinessig (5% Säure) | ca. 0.13 € |
Salz, frisch gemahlener - schwarzer Pfeffer | ||
4 EL | Natives Olivenöl extra - (evtl. mehr) | ca. 0.31 € |
AUSSERDEM | ||
1 EL | Glatte Petersilienblättchen - um Bestreuen |
Zubereitung:
Ob Griechischer Tomaten- oder Bauernsalat: milder Feta aus Schafmilch gehört bei beiden unbedingt dazu. Und vor allem für "Chorißtiki salßta", den deftigen Bauernsalat, gilt: Die Zutaten nicht zu fein schneiden und fürs Dressing nur bestes kalt gepresstes Olivenöl nehmen! Übrigens: Zu beiden Salaten passen sehr gut "kouloúria", die mit hellem Sesam bestreuten, knusprigen Kringel aus ungesäuertem Weißbrotteig.
1. Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Die Früchte in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Die Peperoni von Stielansatz und Samen befreien, das Fruchtfleisch in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Den Käse in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Peperoni, Zwiebeln, Käse, Oliven und Sardellen auf den Tomaten anrichten.
2. Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und gleichmäßig über den Salat träufeln. Mit den Petersilienblättchen bestreuen und servieren.
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