Rezept: Grissini
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 18 Portionen:
1 | Trockenhefe | |
0.125 l | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
160 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.18 € |
50 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.26 € |
1 | Zucker | |
3.5 | Weizenmehl - Type 405 *) (1) | |
0.5 | Weizenmehl - Type 405 (2) *) | |
1 | Salz | |
Zum Bestreuen: | ||
Salz - grob | ||
Sesamsamen | ||
Mohnsamen | ||
Quelle: | ||
Anne Wilson: Brote, - Brötchen und Gebäck Könemann Verlag |
Zubereitung:
*) 1 Tasse = 250 ml
Drei Backbleche mit Öl einpinseln. Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen. Mit Frischhaltefolie bedeckt 5 Minuten schaumig werden lassen. Milch in einem kleinen Topf mit Butter und Zucker sanft erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Das Mehl (1) und Salz in eine große Schüssel geben. Hefe und Milch zugeben und gründlich vermischen. So viel von dem restlichen Mehl (2) zufügen, daß ein weicher Teig entsteht. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten. in gleich große Stücke zerteilen (Anzahl s.o.)
Jedes Stück zu einer bleistiftdicken Stange von etwa 30 cm Länge ausrollen. Den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Die Stangen im Abstand von je 3 cm auf die Bleche legen. Mit Frischhaltefolie bedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Die Stangen mit kaltem Wasser einpinseln und mit Salz und Samen bestreuen. Gut 15 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Temperatur auf 180 Grad reduzieren, die Grissini wieder auf die Bleche legen und weitere 5 bis 10 Minuten backen, bis sie trocken und knusprig sind.
Sie schmecken hervorragend zu Suppen, Salaten, Dips und als Knabbergebäck.
Grissini halten sich in einem luftdichten Behälter 1 Woche und lassen sich ohne weiteres einfrieren.
:Zubereitungs-Z.: 40 Minuten & 20 Minuten Ruhezeit
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