Rezept: Großmutters Milchbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | Schweinshals | |
1 EL | Bratcreme | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Thymianzweig | |
1 EL | Mehl; gestrichen voll | ca. 0.01 € |
6 dl | Vollmilch | ca. 0.59 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Saucen-Halbrahm | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Bräter oder Bratkasserolle leer in der Mitte in den Ofen schieben und die Hitze auf 220 oC einstellen.
Das Fleisch mit der Bratcreme einmassieren. Zwiebel und Knoblauch in Scheiben schneiden. Sobald der Ofen 220 oC erreicht hat, den Schweinshals in das Bratgeschirr legen und allseitig gut anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Thymian beifügen, kurz mitrösten, dann mit dem Mehl bestäuben und mischen. Die Milch dazugießen und leicht salzen. Dreissig Minuten kochen, in der Zwischenzeit einmal wenden.
Die Hitze auf 200 oC reduzieren und das Fleisch weitere sechszig bis siebzig Minuten garen, dabei den Braten von Zeit zu Zeit wenden und die Milchkruste vom Rand wegkratzen und mit der Milch verrühren.
Den Braten auf das Schneidebrett legen und etwas ruhen lassen.
Währenddessen die Milchsauce durch ein Sieb in ein Pfännchen streichen und mit dem Mixstab aufmixen. Den Saucenrahm dazurühren, aufkochen und mit Pfeffer, Muskat und evtl. noch etwas Salz würzen.
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