Rezept: Grundrezept für Labkäse
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 l | (-5) Milch | |
6 EL | Buttermilch (oder Quark - b w. Joghurt) | ca. 0.09 € |
1 | Labtablette |
Zubereitung:
Zuerst die Milch auf ca 38 C erhitzen, die Buttermilch (oder Quark oder Joghurt) und die Labtablette (in etwas Wasser zerstoßen und auflösen) zugeben, alles umrühren. Das Ganze etwa 1 Stunde stehen lassen. Dazu am Besten den Deckel auf den Topf und ein Geschirrtuch drüberlegen, weil das Gemisch solange wie möglich warm bleiben soll. Nicht mehr umrühren! Nach der Stunde ist die Milch fest geworden. Jetzt mit einem Messer durch die Masse schneiden und längs und quer in ca 2 cm große Würfel unterteilen. Jetzt trennt sich der sog. "Bruch" von der Molke. Ein Sieb mit einer Mullwindel (ein Geschirrtuch geht auch) auslegen und das Ganze in die Mullwindel gießen. Die Molke sollte man auffangen, denn man kann sie für andere Rezepte brauchen oder trinken (am 1. Tag schmeckt sie wie Milch und wird dann von Tag zu Tag saurer :-)) Nicht erschrecken, denn es fällt bei der Käseherstellung jede Menge Molke an, fast soviel wie verwendete Milch. Dann die Masse gut ausdrücken. Die Masse am Besten in eine mit Mull ausgelegte, gelochte Konservendose geben und durch Beschweren noch einige Zeit (ein paar Stunden) pressen. Zum Schluss den Käselaib kräftig mit Salz einreiben. Den so entstandenen Käse noch einige Tage reifen lassen, da er frisch noch wenig Eigengeschmack hat. Man kann auch verschiedenste Kräuter, bereits beim Ansetzen, zufügen. Hier gilt wie beim Kochen auch, Sauber Arbeiten!!
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