Rezept: Grundrezept Getreidebratling
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Dinkel oder Grünkern | |
300 g | Mischgemüse, wie Möhren, - Lauch, Zucchini, Sellerie, Kohlrabi, Fenchel | |
1 EL | Majoran | ca. 0.47 € |
1 TL | Thymian | ca. 0.24 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
3 | Zwiebeln, mittelgroß | ca. 0.14 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Knoblauch - nach Geschmack |
Zubereitung:
Getreide mittelgrob schroten und aussieben, den mehligen Anteil zur Seite stellen. Das Gemüse kleinschneiden oder raspeln, in etwas Öl anschmoren, mit Majoran, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Das Schrot ebenfalls dazugeben und mit anrösten, mit etwa der Hälfte des Wassers löschen, unter Rühren bei geringer Hitze 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Das restliche Wasser nach und nach zugießen, bis ein dicklicher Brei entsteht. Je nach Bedarf etwas von dem ausgesiebten Mehl zugeben und den Brei nochmals aufkochen lassen. Das vorgedünstete Gemüse unter die Getreidemasse heben. Die Zwiebeln fein schneiden und mit der Petersilie der Masse untermischen; wer möchte, kann auch den kleingehackten Knoblauch beimengen. Die Bratlingmasse sollte sich gut formen lassen; wenn nötig, noch etwas Semmelbrösel zufügen. Bratlinge formen und entweder im Backofen auf einem gut gefetteten Backblech bei 180 Grad C ca. 45 Minuten backen oder in der Pfanne braten, dabei ab und zu wenden. Diese Getreidebratlingmasse eignet sich auch vorzüglich zum Füllen von Gemüse, z.B. Paprika.
Zubereitung ca. 80 Minuten
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