Rezept: Appenzeller Fondue
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.5 l | Herber Weißwein | ca. 0.00 € |
300 g | Emmentaler Käse - grob geraffelt | ca. 2.99 € |
400 g | Appenzeller Käse - grob geraffelt | |
3 EL | Speisestärke | ca. 0.05 € |
2 cl | Zwetschgenwasser | ca. 0.19 € |
1 kg | Dunkles Bauernbrot - kross, aber nicht u dunkel |
Zubereitung:
Wein in die Fonduekachel gießen und erwärmen. Knoblauchzehe
hineinpressen. Geraffelten Käse nun nach und nach unter ständigem
Rühren mit einem Holzlöffel zugeben.
Das Stärkemehl im Kirschwasser verrühren und zugeben, sobald der
Käsebrei zu kochen beginnt, weiter rühren und noch einmal aufkochen
lassen.
Die Fondue auf den Brenner stellen, diesen so regulieren, dass die
käsemasse "lächelt", wie man in der Schweiz sagt, also gerade
köchelt.
Das in Würfeln geschnittene Brot nimmt sich jeder auf seinen Teller
und zieht es unter Rühren durch die Fondue.
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