Rezept: Römischer Osterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
Für die Füllung: | ||
3 | Eier | ca. 0.51 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davon | ca. 0.40 € |
0.5 | Orange - unbehandelt - Saft und Schale davon | ca. 0.14 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Mehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € | |
1 | Eiweiß - zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Mehl, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und Fett in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Eier trennen, Quark, Eigelb, Zitronen- und Orangensaft glattrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zitronen- und Orangenschale, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse ziehen.
Teig auf bemehlter Fläche ca. 5mm dick ausrollen. Mit Springformrand eine runde Platte von 26 cm Durchmesser ausstechen. Aus restlichem Teig, 1,5cm breite Streifen schneiden.
Springform von 22cm Durchmesser mit Teigplatte auskleiden. Rand flachdrücken, Quarkmasse einfüllen, glattstreichen, Teigstreifen auflegen, am Rand andrücken und mit Eiweiß bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene bei 180°C 45-50 Minuten backen. Kuchen auslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Maluns 1 Rezept Preise: Discount: 1.66 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 3.23 € Die Kartoffeln einen, besser zwei Tage vorher kochen. Kartoffeln schälen, grob raffeln, Mehl und Salz dazugeben, mit den Händen alles gut miteinander vermengen. | |
Bauernpfanne - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.11 € EU-Bio: 6.88 € Demeter: 11.65 € Zunächst die Kartoffeln waschen und mit der Schale 30 Minuten lang kochen. Nach dem Kochen die Kartoffeln schälen und gründlich abkühlen lassen. Erst nach dem | |
Gedünstete Morcheln 2 Portionen Preise: Discount: 0.34 € EU-Bio: 0.29 € Demeter: 0.39 € Wer das Glück hat, ein paar frische Morcheln zu finden, ob auf der Wiese oder im Feinkostladen, der kann seinem Frühlingsessen damit noch die Krone | |
Kartoffel-Steckrüben-Auflauf 6 Portionen Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 4.44 € Demeter: 4.86 € Die Steckrüben schälen und in Scheiben schneiden. Gekochte Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden. | |
Kubanische Reistorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.02 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 8.50 € Rum aus kubanischem Zuckerrohr und Reis von kubanischen Feldern gaben dieser Torte den Namen. Bevor die Insel unter Fidel Castro Weltgeschichte machte, war sie vor |