Rezept: Grünkernsuppe mit Kaninchenfilet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Grünkern | ca. 0.76 € |
60 g | Grünkernschrot | ca. 0.45 € |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
100 g | Zwiebelwürfel | ca. 0.27 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
12 dl | Gemüsefond (Glas) | ca. 5.97 € |
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
120 g | Kaninchenrückenfilet | ca. 2.75 € |
2 | Kaninchennieren | |
50 ml | Schlagsahne | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kerbel zur Dekoration |
Zubereitung:
Grünkern und Grünkernschrot getrennt voneinander unter Wenden hellbraun rösten.
Den ganzen Grünkern 20 Minuten mit dem Lorbeerblatt in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, in ein feines Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln in 2 El. Öl andünsten, den Gemüsefond zugießen und aufkochen. Den Grünkernschrot zugeben und 5 Minuten leise mitkochen. Die Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren.
Die Möhren schälen, in feine Streifen schneiden, 2 Minuten in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Die Thymianblättchen fein hacken. Das Kaninchenfilet salzen und pfeffern. Die Nieren waschen und trocknen.
Das restliche Öl stark erhitzen, das Filet darin 3 Minuten goldbraun braten. Die Nieren mit dem Thymian in die Pfanne geben und eine Minute mitbraten. Die Kaninchenteile in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Die Suppe aufkochen, die Sahne einrühren, salzen und pfeffern.
Zum Servieren das Kaninchenfilet schräg in Scheiben schneiden, die Nieren diagonal durchschneiden. Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen und den ganzen Grünkern einstreuen. Die Kaninchenteile und Möhrenstreifen hineinlegen. Mit Kerbelblättchen dekorieren.
Knuspriges Baguette dazu reichen.
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