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Rezept: Grünkohl

Bild: Grünkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 44 Besuchern
Kosten Rezept: 4.92 €        Kosten Portion: 1.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 ggeräucherter Bauchspeckca. 1.99 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
1 kgGrünkohlca. 2.49 €
Speisewürzeca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskat - geriebenca. 0.14 €
2 ELHaferflockenca. 0.05 €

Zubereitung:

Eine kräftige Gemüsebeilage zu kräftigem Essen. Zum Grünkohl empfehlen sich Kassler, geräucherte Mettwurst Lungenwurst oder Bremer Pinkel und natürlich Salzkartoffeln.


Den Grünkohl waschen und von den Stengeln streifen. In einem Topf den gewürfelten Speck und die gehackte Zwiebel hellgelb anschwitzen. Den tropfnassen Grünkohl zugeben und würzen, evtl. noch etwas Flüssigkeit zugeben (Wasser, Brühe) und würzen. 1 Stunde bei geringer Wärme köcheln lassen. 5 Minuten vor Kochende die Hafergrütze/-flocken zugeben. Noch mal mit den Gewürzen abschmecken.


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(*) Für diese Version von Grünkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Haferflocken kernig  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Zwiebeln


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