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Rezept: Grünkohl mit Haselnüssen

Bild: Grünkohl mit Haselnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.29 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgGrünkohlca. 2.49 €
150 gZwiebelnca. 0.14 €
60 gSchmalzca. 0.33 €
100 gDurchwachsener Speckca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Zucker 
60 gHaselnusskerneca. 0.60 €
(grob gehackt) 

Zubereitung:

Den Grünkohl von den groben Stielen streifen und mehrmals gründlich waschen. In kochendes Wasser geben und 2 Minuten blanchieren, in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebeln pellen, halbieren und längs in schmale Spalten schneiden. Im Schmalz andünsten, dann den Grünkohl dazugeben und mitdünsten. Den Speck (im Stück) in den Kohl einbetten, Topf zudecken und den Inhalt 1 Stunde dünsten. Wenn nötig, ganz wenig Wasser dazu gießen. Den Speck herausnehmen und für ein anderes Gericht verwenden. Den Kohl mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und mit Haselnüssen bestreuen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Haselnüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Haselnüsse  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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