Rezept: Grünkohl mit Kochwurst und Kassler
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Portionen:
600 g | Grünkohl gefroren | ca. 0.77 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
150 g | Speck o. Schmalz | |
Salz, Pfeffer, (Kardamom) | ||
300 g | Kassler (am Stück) | |
3 | Kochwürste | |
Haferflocken oder | ||
Kartoffelpüree |
Zubereitung:
Vorbereitung bei frischem Grünkohl: Man rechnet 500g frischen Grünkohl / Person. Kohl abbrausen und die dicken Blattrippen herausschneiden. Gründlich waschen und ca. 30 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen und den Kohl mit dem Messer hacken oder durch den Fleischwolf drehen (oder gleich gefrorenen nehmen, der ist schon kochbereit) Zubereitung: Speck fein würfeln und auslassen; darin die kleingeschnittenen Zwiebeln andünsten. Grünkohl zugeben und würzen (Kardamom ist Geschmacksache!). Evtl. ganz wenig Wasser zugeben und nach ca. 20 Minuten Kochzeit das Kassler hineinlegen und mitköcheln. Nach weiteren 30 Minuten die Kochwürste zugeben und ebenfalls mitköcheln lassen (ca. 15 Min.). Danach das Fleisch herausnehmen und den Grünkohl mit Haferflocken oder dem Püree binden. Dazu Bratkartoffeln oder süße Kartoffeln
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