Rezept: Bauernsalat - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Frühlingszwiebeln - nur die hellen Teile | ca. 0.33 € |
100 g | Staudensellerie | ca. 0.20 € |
100 g | Paprika - rot | ca. 0.60 € |
50 g | Zwiebeln | ca. 0.05 € |
50 g | durchwachsener Speck | ca. 0.50 € |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
1 EL | Kümmel - ganz | ca. 0.14 € |
400 g | Putenbrust | ca. 2.12 € |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.02 € | |
50 ml | Weißweinessig | ca. 0.22 € |
100 ml | Geflügelfond - aus dem Glas | ca. 0.50 € |
80 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.32 € |
1 EL | Kerbelblättchen | ca. 0.04 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
4 Scheibe(n) | Bauernbrot - (a 30 g) | ca. 0.12 € |
1 EL | Thymianblättchen | ca. 0.72 € |
1 EL | Majoranblättchen | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Die Eier kochen, abschrecken, pellen und beiseite stellen.
Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Stücke schneiden. Staudensellerie und Paprika putzen, Paprika entkernen; beides in feine Streifen schneiden. Zwiebel pellen. Speck und Zwiebel fein würfeln. Champignons putzen und vierteln. Kümmel in einem Mörser grob zerstoßen.
Frühlingszwiebeln, Staudensellerie und Paprika in einer großen Schüssel mischen.
Das Putenfleisch in feine Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Putenfleisch in 3-5 Minuten goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch mit wenig Bratfett unter das Gemüse mischen.
Die Speckwürfel in der gleichen Pfanne anbraten. Die Zwiebeln mit den Champignons zugeben und 3 Minuten mitbraten. Den Kümmel zugeben, kurz mitbraten, mit dem Essig und dem Fond ablöschen. Die Marinade 2- 3 Minuten einkochen lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Öl unterrühren. Die Marinade salzen, pfeffern, über den Salat gießen und gut durchheben.
Die Eier halbieren, auf dem Salat anrichten und mit Kerbel garnieren.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Brotscheiben darin von beiden Seiten anrösten. Zum Schluss Thymian und Majoran unterschwenken.
Das Brot zum Salat servieren.
Zubereitungszeit: 40 Minuten : Pro Portion 34 g E, 58 g F, 18 g KH = 726 kcal (3041 kJ)
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