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Rezept: Grünkohl mit Speck, Wurst und Kartoffeln

Bild: Grünkohl mit Speck, Wurst und Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgGrünkohlca. 3.74 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
40 gButterschmalzca. 0.51 €
600 gGeräucherte Mettwürstchen; - ca. oder Kochwürstchenca. 5.98 €
300 gGeräucherter Bauchspeckca. 2.99 €
0.5 lFleischbrühe - aus dem Glas 
800 gKartoffelnca. 1.80 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.5 TLPiment - grob zerstoßenca. 0.08 €

Zubereitung:

Für die Zubereitung Kohlblätter vom Stiel brechen, die Blätter von den Rispen streifen, dabei sofort klein zupfen. Kohl waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren.

Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebeln andünsten. Die Wurst mehrmals einstechen, mit klein gewürfeltem Speck und Kohl zu den Zwiebeln geben. Heisse Fleischbrühe angießen.

Alles zugedeckt 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Wurst herausnehmen und den Kohl weitere 30 Minuten garen. Kartoffeln schälen, waschen, in einem Topf mit Salzwasser bedecken. Zirka 25 Minuten garen. Speck herausnehmen und in Portionsstücke teilen.

Grünkohl mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken, Wurst zugeben und mit Kartoffeln servieren.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Speck, Wurst und Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Zwiebeln


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