Rezept: Grünkohl-Graupen-Eintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Frischer Grünkohl (geputzt) | ca. 1.25 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
400 ml | Rinderfond | ca. 1.99 € |
8 kl. | Kochwürste (geräucherte - Kohlwurst, à 60-70 g) | |
300 g | Fest kochende Kartoffeln | ca. 0.40 € |
1 | Rote Pfefferschote | ca. 0.16 € |
150 g | Graupen (mittelgrobes Korn) | ca. 0.33 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Grünkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. In kochendem Satzwasser 3 Minuten garen, abgießen, abschrecken und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Kohl grob schneiden.
Zwiebeln fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Fond und 1 Ltr. Wasser zugießen, leicht salzen und pfeffern. Kochwürste zugeben und 1 Stunde mit nicht ganz aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze kochen.
Inzwischen Kartoffeln schälen und längs vierteln. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden. Graupen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Kartoffeln, Pfefferschote und Graupen nach 30 Minuten zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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