Rezept: Lauch-Zwiebelkuchen mit Erdnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
300 g | Buttermilch - oder Joghurt | ca. 0.47 € |
350 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.44 € |
150 g | Roggen | ca. 0.22 € |
2 TL | Kümmel | ca. 0.21 € |
2 TL | Koriander | ca. 0.36 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
50 g | Reibekäse | ca. 0.43 € |
Für den Belag: | ||
300 g | Zwiebeln | ca. 0.80 € |
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | gekörnte Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
1 TL | Delikata | ca. 0.65 € |
2 TL | Majoran - getrocknet | ca. 0.32 € |
3 TL | Thymian - frisch | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
200 g | Allgäuer Emmentaler | ca. 1.72 € |
Für den Guss: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
0.5 TL | Kräutersalz | ca. 0.05 € |
Zum Bestreuen: | ||
150 g | Erdnüsse | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kümmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch rühren.
Die Butter zerlassen und lauwarm mit dem Salz unter den Teig arbeiten. Mit der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dann zugedeckt 30 bis 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.
Inzwischen die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Lauch in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Zwiebelstreifen in der Butter glasig braten. Den Lauch, das Wasser und die gekörnte Gemüsebrühe dazugeben. Bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten dünsten. Delikata und die Kräuter unterrühren und mit schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf dem gefettetem Blech ausrollen. Die Hälfte des geriebenen Käses darauf streuen. Das Gemüse darauf verteilen. Den restlichen Käse darüber streuen.
Die Zutaten für den Guss verquirlen und über den Käse gießen. Mit den Erdnüssen bestreuen.
Den Lauchkuchen in den kalten Backofen auf die untere Schiene schieben und bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.
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