Rezept: Spargelpudding mit Parmesansauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
500 g | Spargel | ca. 5.99 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
20 g | geriebener Parmesan | ca. 0.65 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
Semmelbrösel | ca. 0.02 € | |
einige Blätter Basilikum | ca. 0.06 € | |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Sauce: | ||
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
4 EL | geriebener Parmesan | ca. 1.55 € |
2 EL | Magerquark | ca. 0.11 € |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Spargel schälen, harte Enden wegschneiden. Etwa 300 g geputzten Spargel blättrig schneiden. Schalotte klein schneiden. Schalotte und Spargel in Sahne (A: Schlagobers) unter Zugabe von ein wenig Salz köcheln, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte der ursprünglichen Menge reduziert ist. Alles mit dem Stabmixer pürieren. Butter erhitzen, Mehl einrühren (exakt: 15 g Butter und 30 g Mehl), Mehl hell anschwitzen, mit Milch aufgießen. Geriebenen Parmesan einrühren, alles zu einer sämigen Masse kochen. Masse abkühlen lassen. Ei und Dotter mit dem Schneebesen einrühren. Diese Bechamel mit dem Spargelpüree verrühren.
8 Förmchen mit geschmolzener Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen, auf die Böden Basilikumblätter legen. Masse einfüllen und im Dämpfer 15 bis 20 Minuten garen oder im Wasserbad im Rohr bei 180°C pochieren.
Für die Sauce Milch und Sahne aufkochen, Parmesan und Quark (A: Schotten oder Magertopfen) mit dem Schneebesen einrühren. Salzen und pfeffern und mit zerdrücktem Knoblauch und Kümmel abschmecken. Zu einer sämigen Sauce aufmixen.
Spargelpudding mit Parmesansauce auf Tellern anrichten.
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