Rezept: Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Ravioliteig: | ||
300 g | Weizenvollkornmehl - oder Dinkel | ca. 0.23 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.10 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Mehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € | |
Für die Grünkohlfüllung: | ||
750 g | frischen Grünkohl - oder 450 g TK-Ware | ca. 1.87 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter-Reinfett | ca. 0.26 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Für die Zwiebelsauce: | ||
200 g | Gemüsezwiebel | ca. 0.18 € |
1 EL | Butter-Reinfett - oder Öl | ca. 0.26 € |
2 EL | halbtrockener Weißwein | ca. 0.10 € |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Kümmel - gemahlen | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Fenchel - gemahlen | ca. 0.05 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Vollkornmehl mit den Eiern, einem Esslöffel Öl und dem Wasser zu einem elastischen, aber festen Teig verkneten. Den Teig mit einer warmen Schüssel abdecken, dünn mit Öl bestreichen und 20 Minuten ruhen lassen.
In dieser Zeit die Grünkohlfüllung zubereiten:
Vom frischen Grünkohl die Blätter von den Stielen zupfen, die Blätter waschen, kleinschneiden und das Wasser noch etwas abschwenken. Tiefgekühlten Grünkohl nur auftauen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Fett in einem weiten Topf erhitzen, die Zwiebel anschwitzen, den Grünkohl zugeben und mitdünsten. Das Gemüse leicht salzen, mit aufgelegtem Deckel circa 45 Minuten schmoren und auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Grünkohl würzen.
Den Ravioliteig gut durchkneten, gegebenenfalls einen zweiten Esslöffel Öl zugeben, damit der Teig schön geschmeidig wird. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen, ca. 9x9 cm große Quadrate ausradeln und jeweils einen gehäuften Teelöffel der Grünkohlmasse in die Mitte der Quadrate geben. Eine Teigecke über die andere schlagen und die Ränder zum Beispiel mit einer Gabel gut festdrücken. In einem großen, weiten Topf viel Salzwasser zum Kochen bringen und die Ravioli am besten portionsweise 8 bis 10 Minuten darin leicht köcheln lassen. Die Ravioli zum Abtropfen warm stellen.
Für die Sauce die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Fett erhitzen und die Zwiebelwürfel darin unter Rühren leicht bräunlich anbraten. Das dauert circa 10 Minuten . Den Zwiebelansatz mit Wein ablöschen und das Gemüse mit aufgelegten Deckel 15 bis 20 Minuten weichkochen. Die Zwiebelwürfel pürieren und die Sauce abschmecken. Dabei auch die Sahne einrühren.
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