Rezept: Grünkohltopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 große Dosen Grünkohl | ||
(je etwa 480g) | ||
oder 2-3 Pakete (je 450g) - tiefgekühlten Grünkohl | ||
1 EL | Schweineschmalz oder - Margarine | ca. 0.07 € |
3 gr. | Zwiebeln | ca. 0.23 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
ca. 5 El. Haferflocken | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker - 700 g Kasseler Rippchen | ||
250 g | mageren durchwachsenen Speck - 4 geräucherte Mettwürstchen | |
1 | runde Kochmettwurst |
Zubereitung:
Dosen Grünkohl abtropfen lassen oder tiefgekühlten Grünkohl bei
Zimmertemperatur auftauen lassen.
Schweineschmalz oder Margarine in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebeln abziehen, in dem Fett andünsten, den Kohl mit der
Flüssigkeit hinzufügen, Lorbeerblätter und 2-3 El. Haferflocken
unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Kasseler Rippchen, durchwachsenen Speck waschen, abtrocknen, auf
den Kohl legen. Alles im geschlossenen Topf etwa 45 Minuten kochen
lassen. Den Kohl ab und zu umrühren, damit er nicht anbrennt, evtl.
etwas Wasser hinzugießen, weitere 1-2 El. Haferflocken unterrühren.
Mettwürstchen und Kochmettwurst hinzufügen, etwa 30 Minuten
mitkochen lassen, das gare Fleisch aus dem Kohl nehmen, in Stücke
schneiden, die Würstchen halbieren, den Kohl auf einer großen Platte
anrichten, mit den Fleisch- und Wurststückchen umlegen
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