Rezept: Grünkohl-Topf mit Mettwürstchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Pack. | (1 kg) geputzter Grünkohl | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
2 EL | Brühe (Instant) (evtl. mehr) | |
200 g | Geräucherter durchwachsener - Speck | ca. 1.99 € |
0.75 kg | Kartoffeln (evtl. mehr) | ca. 1.00 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
4 | Mettenden (ca. 350 g) | |
1 EL | Körniger Senf (evtl. mehr) | |
1 TL | Zucker; ca. |
Zubereitung:
1. Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und grob hacken.
2. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Butterschmalz in einem sehr großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkohl zugeben und kurz andünsten. Mit ca. 1 1/2 l Wasser aufgießen. Aufkochen und die Brühe einrühren. Speck zugeben und alles zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
3. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen. Kartoffeln in grobe Stücke, Möhren in Scheiben schneiden. Mettenden, Kartoffeln und Möhren nach ca. 1 Stunde zum Kohl geben und mitgaren. Grünkohl mit Senf, Pfeffer, Salz und Zucker herzhaft abschmecken. Alles anrichten.
Extra-TIPPS:
Nach dem ersten Frost schmeckt er am besten, weil Stärke in Zucker verwandelt wird und der Kohl sein volles Aroma entfaltet.
Nutzen Sie die Angebote! Grünkohl zählt mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C und Karotin zu den wertvollsten Wintergemüsen.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Std.
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