Rezept: Gschtungget Härdepfel (Uri)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln; in der Schale - gekocht | ca. 0.86 € |
150 g | Käse | ca. 1.50 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
Zubereitung:
Gschtungget Härdepfel - ein köstliches Urner Kartoffelgericht aus dem Meiental.
#Nummä-n-inä!" sagt Frau Baumann aus Meien und führt uns in die Küche. Sie lässt uns diesmal zusehen, wie sie ihr Leibgericht, die #gschtunggetä Härdepfel" zubereitet.
Das sei gar keine Hexerei, sagt sie und bindet sich die Küchenschürze um.
Sie nimmt in der Schale gekochte Kartoffeln, schält sie und schneidet sie in Scheiben. Auch den Käse scheibelt sie. Dann stellt sie die Bratpfanne aufs Feuer, lässt Butter darin zergehen und gibt die Kartoffeln hinzu. Mit dem #Härdepfel-Schteessel" zerstösst Frau Baumann die Kartoffeln, gibt dann den Käse dazu und vermischt alles gut.
Wenn der Käse zu fließen beginnt, giesst sie den Rahm dazu, der von den Kartoffeln aufgesogen wird.
Nun lässt unsere Köchin die #gschtunggetä Härdepfel" auf der unteren Seite schön braun anbraten, wie eine Rösti. Noch selten hat uns etwas so gut geschmeckt wie diese Meientaler Rösti-Variante, und Frau Baumann schaut uns befriedigt zu, wie wir ein zweites Mal einen tüchtigen Berg auf unsere Teller schöpfen!
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