Rezept: Guinness Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 kuchen:
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
1.5 Tasse(n) | Brauner Zucker | ca. 0.73 € |
3 | Eier - leicht verquirlt | ca. 0.77 € |
3 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.46 € |
Backpulver | ||
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Gemischte Kuchengewürze - (Zimt, Muskat, Kardamon, | |
Nelke) | ||
125 g | Rosinen; gewässert | |
60 g | Obstschalen; gewässert und - geraspelt | |
250 g | Sultaninen; gewässert | |
60 g | Kandierte Kirschen | ca. 0.83 € |
0.5 Tasse(n) | Guinness-Bier |
Zubereitung:
Ergibt einen Kuchen von 20 cm Länge.
1. Ofen auf 180 Grad vorheizen 2. Butter und Zucker verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eier einrühren, Mehl, Salz, Gewürze und die gewässerten Trockenfrüchte zugeben. Einrühren. Schliesslich Guiness-Bier unterziehen.
3. Die Mischung in eine gefettete Backform geben.
4. Form in den vorgeheizten Ofen stellen und 2 Stunden backen. Um ein Anbrennen zu vermieden, die Oberseite während der letzten 30 bis 45 Minuten des Backens mit Aluminiumfolie zudecken.
5. Abkühlen lassen, aus der Backform nehmen und in Portionen schneiden.
Martin Menke: Soweit das Originalrezept. Ich lasse die Obstschalen weg, und nehme dafür mehr Rosinen und statt des Wässers lege ich das Trockenobst schon in Guinness ein, was das Aroma verstärkt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Steckrüben-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.71 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 3.96 € Fleisch quer zur Faser in schmale Scheiben schneiden. Die Schale der Zitrone mit einem Zestenschneider in sehr feinen Spänen abziehen oder die Schale fein | |
Rosenkohl mit gerösteten Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 3.93 € Vom Rosenkohl die beschädigten und fleckigen äußeren Blättchen entfernen, etwas vom Strunk abschneiden und kreuzförmig einschneiden. Die Röschen waschen und | |
Kartoffel-Steinpilz-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 6.78 € EU-Bio: 7.74 € Demeter: 8.47 € Getrocknete Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, wasche, kleinschneiden. In | |
Hafermakronen 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 4.65 € Butter in einem großen Topf zerlassen. Eier, Zucker und die anderen Zutaten unterrühren. Mit einem Teelöffel auf ein gefettetes Backblech Häufchen setzen | |
Zwiebelkuchen mit Wildkräutern 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.67 € Demeter: 6.57 € Je nach Geschmack können die Wildkräuter (beispielsweise Brennnesseln, Giersch, Sauerampfer, Melde, Wegerich, Schafgarbe oder Vogelmiere) gemischt oder |