Rezept: Gumbo Mit Garnelen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 Dose(n) | Okra - a 300 g abgespült und abgetropft | |
1 Dose(n) | Tomaten; a 425 g | ca. 0.85 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
370 g | Cajun Gemüse; Zwiebel - Paprika & Sellerie | |
2 | Knoblauchzehen gehackt | ca. 0.18 € |
2 TL | Tomatenmark | ca. 0.02 € |
2 TL | Cajun-Gewürz | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
0.25 TL | Gemahlener Piment | ca. 0.03 € |
2 TL | Getrocknete Chilischoten - zerdrückt | |
1 EL | Worcestershiresauce | ca. 0.20 € |
frischgemahlener Pfeffer - nach Geschmack | ||
500 ml | Fond von Meeresfrüchten | |
3 EL | Rotbraune Roux | |
600 g | Mittelgroße Garnelen; - ungekocht, ohne Schalen und Darm | ca. 0.00 € |
1 TL | Filepulver |
Zubereitung:
Okra mit den zerdrückten Tomaten in einem Topf zum Kochen bringen und
zugedeckt bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Das Cajun-Gemüse in Butter zwei bis drei Minuten andünsten,
Knoblauch zugeben und 20 Minuten kochen.
Okra-Tomaten-Mischung, Tomatenmark, Cajun-Gewürze, Lorbeerblätter,
Piment, Chili, Worcestershiresauce und Pfeffer zgeben. Zwei Minuten
durchrühren, dann Fond und Roux einrühren und weitere 15 Minuten
kochen.
Garnelen zugeben und knapp gar kochen, mit Pfeffer abschmecken und das
Filepulver unterrühren Info: Der Name 'Gumbo' wird von der
afrkanischen Okra-Sorte 'Kingombo' abgeleitet.
Tip:
Filepulver besteht aus gemahlenen Sassafrasblättern und wird wie Okra
zum Andicken benutzt. File darf nicht gekocht werden, da es sonst
Fäden zieht und klebrig wird.
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