Rezept: Hagebuttenplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Mandeln | ca. 2.49 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.79 € |
3 EL | Hagebuttenmark | ca. 0.47 € |
Backoblaten | ca. 0.48 € |
Zubereitung:
Wer Hagebuttenmark selbst herstellen will, geht so vor: Hagebutten waschen, Blütenansätze und Stiele entfernen. Früchte halbieren und Kerne herauskratzen. Die Früchte in wenig Wasser weich kochen und im Verhältnis 2:1 mit Zucker pürieren. Hagebuttenmus lässt sich gut einfrieren, am besten in kleinen Portionen.
Ansonsten wird es im gut sortierten Feinkosthandel auch als Fertigprodukt angeboten
Das Eiweiß zu Schnee schlagen, den Zucker so lange unterrühren, bis die Masse fest und dick ist. Die Mandeln mahlen und zusammen mit der fein abgeriebenen Zitronenschale unter das Eiweiß haben. Etwa drei Esslöffel der Masse in eine Tasse geben, mit Hagebuttenmark vermischen und beiseite stellen. Den restlichen Mandel-Eiweiß-Teig mit Hilfe eines Löffels auf Backoblaten setzen und mit einem spitzen Messer längs einschneiden.
Die zurückbehaltene Hagebuttenmasse mit einem Teelöffel in die Makronen füllen und das Ganze etwa eine Stunde lang ziehen lassen. Dann die Plätzchen im auf 150 Grad C vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten lang backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mangold in Sherrysauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 2.96 € Demeter: 3.02 € Mangold waschen, Stiele von den Blättern lösen und in fingerlange Stücke schneiden, Blätter grob zupfen. Sherry und Wasser mit Salz erhitzen und zum Kochen | |
Aldi Weihnachts-Menü 4 - Champignoncremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.39 € EU-Bio: 12.92 € Demeter: 12.52 € Mit dem Brühwürfel nach Packungsangabe eine Bouillon herstellen. Zwiebel würfeln und zusammen mit der Butter und den Champignons im Topf glasig dünsten. Das | |
Dillsauce 1 Rezept Preise: Discount: 2.54 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.82 € Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der der Griff zum Suppenpulver eher selten war. Es wird daher echte, selbstgemachte Rinderbrühe verwendet; nachzulesen | |
Rhabarberkuchen mit Butterstreusel 1 Rezept Preise: Discount: 3.82 € EU-Bio: 4.13 € Demeter: 4.86 € Hefe zerbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren, leicht angehen lassen. Restliches Mehl, Butter, Ei, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Salz | |
Pasta mit Pastinaken 2 Portionen Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.12 € Demeter: 3.12 € Chilischote mit Kernen fein hacken und mit Olivenöl mischen. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Pastinaken putzen, schälen und am besten |