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Rezept: Haggis

Bild: Haggis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 7 Portionen:

1 Schafsmagen 
1 Schafsleber 
1 Schafsherz 
1 Schafslunge 
1 Tasse(n)Hafermehl 
2 mittl. Zwiebelnca. 0.27 €
250 gNierenfett/Talg von Schaf 
kleingehackt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Schafsmagen gründlich säubern und über Nacht in kaltes Salzwasser
legen.

Die rauhe Seite nach außen stülpen. Herz, Lunge und Leber in einem
Topf zum Kochen bringen und 1 1/2 Stunden simmern lassen.

Das Hafermehl auf einem Tablett oder Backblech ausbreiten und im
Backofen unter dem Grill rösten.

Die gekochten Innereien kleinhacken oder durch den Wolf drehen.

Alle Zutaten mit dem Fett vermischen, salzen und pfeffern. Das
Gemisch mit Innereienkochwasser vermischen; es sollte gut
durchfeuchtet sein.

Den Magensack nur etwas über die Hälfte füllen, da das Gemisch noch
aufquillt. Den Magen gründlich zunähen und in heißem Wasser aufsetzen.

Wenn die Füllung zu quellen beginnt, den Magen mit einer Stricknadel
einstechen damit er nicht platzt. Drei Stunden kochen lassen.

Als Beilagen Kartoffelbrei und Rübenbrei (den berüchtigten ;-)
reichen.

Meiner Meinung nach ist es passend, dieses Mahl mit einem Malzwhisky
zu beenden. Gut geeignet wäre ein Islay-Malt oder ein Talisker.


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(*) Die Zubereitung von Haggis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hafer / Nackthafer - Körner  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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