Rezept: Hähnchen-Tagine mit Auberginen und getrockneten Tomaten*
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
5 EL | Natives Olivenöl extra | ca. 0.38 € |
2 | Zwiebeln; fein gehackt | ca. 0.27 € |
2 TL | Ingwerpulver | ca. 0.31 € |
1 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.16 € |
1 kg | Hähnchen, in Portionsstücke - erteilt | |
0.25 l | Hühnerbrühe | ca. 0.05 € |
8 | Fäden Safran, geröstet und - zerdrückt | |
10 | Stängel Koriandergrün; mit - Küchengarn usammengebunden | |
10 | Stängel Glatte Petersilie; mit - Küchengarn usammengebunden | |
2 | Auberginen; geschält** und - in 5 mm dicke Scheiben geschnitten | |
15 g | Sonnengetrocknete Tomaten; - in warmem Wasser eingeweicht, abgetropft und gewürfelt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Hobz Belbula; oder anderes - knuspriges Brot |
Zubereitung:
*Tagine m'derbel beraniya In einem Bräter 3 El Olivenöl erhitzen.
Die Zwiebeln mit dem Ingwer und Zimt darin in 2#3 Minuten glasig
braten. Die Fleischstücke zufügen und in 5#6 Minuten goldbraun
braten. Auf Mittelhitze herunterschalten, die Brühe, den Safran, das
Koriandergrün und die Petersilie zufügen.
Zugedeckt 45-50 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist und
klarer Saft austritt.
Inzwischen die Auberginenscheiben auf ein sauberes Geschirrtuch legen.
Auf beiden Seiten leicht einsalzen. 15#20 Minuten Saft ziehen lassen.
Mit dem Geschirrtuch trockentupfen.
Den Grill vorheizen. Die Auberginenscheiben auf ein mit Alufolie
ausgekleidetes Backblech legen und mit den restlichen 2 El Olivenöl
leicht einpinseln. 5-6 Minuten pro Seite unter den Grill schieben, bis
sie leicht gebräunt sind. Beiseite stellen. Den Backofen auf 100 °C
(Gasherd Stufe 1/2) herunterschalten.
Wenn das Fleisch weich ist, in eine ofenfeste Form legen und im Ofen
warm stellen. Aus der Sauce die Petersilie und das Koriandergrün
entfernen. Die Sauce auf dem Herd weiterköcheln lassen. Zehn
Auberginenscheiben zum Garnieren zurückbehalten, die restlichen mit
den Tomaten in die Sauce geben und zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Unter Rühren 4-5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce
etwas eindickt.
Die Sauce auf einer großen Platte verteilen. Die Hähnchenstücke
darauf anrichten und mit den Auberginenscheiben garnieren. Mit warmem
Brot servieren.
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