Rezept: Haselnussreis mit Wildkräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Vollkornreis | ca. 0.50 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Handvoll | Brennesselspitzen | ca. 0.00 € |
1 EL | Gemüsebrühe - gekörnt | ca. 0.14 € |
70 g | Haselnüsse | ca. 0.70 € |
2 Handvoll | Wildkräuter - gemischt, z.B. Giersch, Löwenzahn, Spitzwegerich ... | ca. 0.00 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Delikata | ca. 0.32 € |
Meersalz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Reis kalt abspülen und über Nacht mit dem Lorbeerblatt in dem Wasser einweichen. Dann bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen.
Inzwischen die Brennessel waschen und grob hacken. mit der gekörnten Brühe unter den Reis mischen, einmal aufkochen und auf der ausgeschalteten Kochstelle etwa 10 Minuten körnig ausquellen lassen. Das Lorbeerblatt entfernen.
Inzwischen die Nüsse grob hacken und hellgelb rösten. Die übrigen Kräuter waschen, putzen und hacken. Die Nüsse, die Kräuter und die Butter unter den Reis ziehen. Mit Delikata und wenig Salz abschmecken.
Zum Reis passen ein Pilzragout und Möhren-Sellerie-Frischkost.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brennessel Haselnuss Kräuter Reis Vegetarisch Wildkräuter
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karamellisierte Kürbissuppe mit Amaretti 4 Portionen Preise: Discount: 3.73 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.18 € Die Kürbisse waschen, halbieren und entkernen. Die Schnittflächen des ungeschälten Kürbis würzen, mit Honig und der Hälfte der Butter bestreichen, | |
Mangoldcremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.12 € Den Strunk vom Mangold abschneiden, die einzelnen Blätter waschen und von den Blattrippen lösen. Rippen in 2 cm breite Streifen schneiden, mit der Hälfte der | |
Eier-Püree 4 Portionen Preise: Discount: 3.64 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 6.35 € Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen. Milch, Butter, etwas Salz, Pfeffer und Muskat erwärmen. 3/4 des | |
Eierkopf 1 Glas Preise: Discount: 0.58 € EU-Bio: 0.67 € Demeter: 0.67 € Für den Kater nach einer durchbummelten Nacht ist der Eierkopf eine nette Alternative zur Bloody Mary - und hinterlässt keine roten Flecken auf dem Hemd. Die | |
Kirschen mit Maronen 1 Rezept Preise: Discount: 4.34 € EU-Bio: 14.97 € Demeter: 15.04 € Eine herbstlich-fruchtige Beilage zu Wildgerichten ... Frische Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Sauerkirschen aus dem Glas gut abtropfen |