Rezept: Hefekloss mit Aprikosensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.35 € |
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
30 g | Zuckerrohrgranulat | |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
abgeriebene Schale von einer | ||
0.5 | unbehandelten Zitrone | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zum Garen: Butter und Mehl | ||
500 g | Aprikosen | ca. 1.00 € |
100 ml | Obstsaft | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit der Hefe und 1 Tl. Zuckerrohrgranulat vermischen. Die lauwarme Milch, die zimmerwarmen Eier, die abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz hinzufügen. Alles 5 Minuten durchrühren. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ein Küchentuch in heißes Wasser tauchen, gut auswringen, mit weicher Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig als Kloss daraufgeben und weitere 15 Minuten gehen lassen.
In einem Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Das Küchentuch locker über dem Hefekloss zusammenbinden. Einen Kochlöffel durch die Tuchenden stecken und so über den Topf legen, dass der Kloss ganz im Wasser hängt. Den Kloss zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze in etwa 45 Minuten garen.
Für die Sauce die gewaschenen, entsteinten Aprikosen mit dem Obst- und dem Zitronensaft pürieren. Den Zimt mit dem restlichen Zuckerrohrgranulat vermischen. Den Hefekloss in Portionen teilen, mit dem Zimtzucker bestreuen und mit der Sauce übergießen.
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