Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Turoscusza - ungarische Topfenfleckerl

Bild: Turoscusza - ungarische Topfenfleckerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 104 Besuchern
Kosten Rezept: 6.1 €        Kosten Portion: 1.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Für den Teig:
500 gMehlca. 0.73 €
2 Eierca. 0.51 €
etwaskaltes Wasserca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €

Zum Kochen:
reichlich Salzwasserca. 0.02 €
1 TLFettca. 0.01 €

Außerdem:
50 gFettca. 0.06 €
500 gSauerrahmca. 1.10 €
500 gtrockener Quarkca. 1.58 €
250 gRäucherspeckca. 2.49 €

Zubereitung:

In Deutschland verkaufter Quark hat im Gegensatz zu österreichischem (ungarischem) Topfen einen höheren Wassergehalt. Ist kein Topfen verfügbar, gibt man Quark in ein sauberes Tuch und lässt die Molke abtropfen.


Aus Mehl, Eiern, kaltem Wasser und Salz einen elastischen aber nicht allzu festen Teig kneten, zu einer Kugel formen und etwas ruhen lassen.

Das Rollbrett bestäuben, den Teig 2 Millimeter dick auswellen und wieder 1/2 Stunde ruhen lassen. Die inzwischen etwas angetrocknete Teigfläche in kleine verschobene Vierecke schneiden, diese Fleckerl in reichlich kochendes Salzwasser mit Zusatz des Fetts geben, damit sie nicht zusammenkleben. Topf zudecken, bis das Wasser aufkocht.

Sobald die Fleckerl an der Oberfläche schwimmen, diese abseihen, mit heißem Fett und der Hälfte Sauerrahm in einer Pfanne schwenken, salzen, die Hälfte fein verkrümelten, trockenen Quark daruntermengen und das Ganze in eine tiefe, vorgewärmte Schüssel geben.

Den restlichen Quark und Sauerrahm gut vermischen, darübergießen und das Gericht mit den heißen Grieben des geräucherten Specks bestreuen. Sofort auftragen.

Das traditionelle ungarische Freitagsgericht.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Turoscusza - ungarische Topfenfleckerl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Topfen - Österreich  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Nudel Quark Speck Teigware Ungarn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Georgisches Brot mit Käsefüllung - Chatschapuri emeruliGeorgisches Brot mit Käsefüllung - Chatschapuri emeruli   1 Rezept
Preise: Discount: 1.93 €   EU-Bio: 2.32 €   Demeter: 2.47 €
Chatchapuri wird von Georgiern als Snack oder zu Mittag mit einer Schüssel saurer-Pflaumen-Sauce (tkemali) gegessen, es passt auch gut zu Suppen aller Art. Die   
Mango-StrudelMango-Strudel   1 Rezept
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 6.84 €   Demeter: 6.84 €
Mango schälen, halbieren und vom Kern befreien. die eine Hälfte in kleine Würfel schneiden. Cashewkerne mit braunem Zucker in einer Pfanne karamellisieren.   
EdelkastanienplätzchenEdelkastanienplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 13.42 €   EU-Bio: 14.72 €   Demeter: 14.80 €
Honig in einem Kochtopf bei geringer Hitze erwärmen. Vollrohrzucker, Mandeln, Zimtpulver, Gewürznelkenpulver, Kardamom, Zitronenschale, Kirsch, Zitronat und   
Überbackenes Schweinefilet auf WirsinggemüseÜberbackenes Schweinefilet auf Wirsinggemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.02 €   EU-Bio: 10.49 €   Demeter: 10.67 €
Den Wirsing putzen, dabei dicke Blattrippen entfernen. Die Blätter in schmale Streifen schneiden, in der Butter 5 Minuten anschwitzen und anschließend zugedeckt   
Dachziegel-AuflaufDachziegel-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.53 €   EU-Bio: 4.67 €   Demeter: 4.71 €
Backofen rechtzeitig auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen. Eine flache Auflaufform mit Öl (I) einpinseln. Fleischtomaten und Mozarella in 1/2 cm,   


Mehr Info: