Rezept: Weintraubenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
170 g | Butter | ca. 1.15 € |
170 g | Zucker | ca. 0.25 € |
3 | Eier - getrennt | ca. 0.51 € |
270 g | Mehl | ca. 0.18 € |
Margarine - für die Form | ca. 0.05 € | |
Semmelbrösel - für die Form | ca. 0.02 € | |
50 g | gehackte Haselnüsse | ca. 1.00 € |
250 g | grüne Weintrauben | ca. 0.60 € |
250 g | blaue Weintrauben | ca. 0.62 € |
Für die Streusel: | ||
175 g | Mehl | ca. 0.11 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 Prise(n) | Zimt | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, locker unter den Teig heben, ebenso das Mehl.
Eine Springform mit 28 cm Durchmesser fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen und glattstreichen. Gehackte Haselnüsse darüberstreuen. Weintrauben waschen, halbieren, entkernen, auf den Kuchen legen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen. Butter im Topf flüssig werden lassen, unter ständigem Rühren nach und nach zum Mehl geben. Den Teig mit den Händen zu Streuseln reiben und über die Trauben auf den Kuchen verteilen, ca. 40 bis 50 Minuten auf der unteren Schiene bei 170 bis 190°C (Umluft: 160 bis 180°C) backen.
Evtl. Sahne dazu reichen.
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