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Rezept: Hefeklöße auf Dampf

Bild: Hefeklöße auf Dampf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMehlca. 0.33 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
1 Eica. 0.17 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
abger. Zitronenschale 
60 gMargarine - oder Butterca. 0.14 €
2 ELSemmelmehlca. 0.03 €

Zubereitung:

Mehl, Hefe, Milch, Ei, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät einen festen Hefeteig kneten. Den Teig im Backofen gehen lassen (5 Minuten 50°, 10 Minuten 0), durchkneten, 16-18 Klöße formen, auf einem bemehlten Blech im noch warmen Backofen aufgehen lassen. In zwei breiten Töpfen Wasser zum Kochen bringen, mit je einem dünnen Geschirrtuch bespannen und rings um den Topfrand festbinden. Mit etwas Mehl bestäuben, 4-5 Klöße darauflegen. Gut schließende, große Schüsseln darüberstülpen, die Klöße im Wasserdampf garen. Nach ca. 10 Minuten probieren, ob die Klöße gar sind, mit 2 Gabeln aufreissen. Butter in einer Pfanne bräunen, Semmelmehl dazutun, Klöße damit füllen. Tip: Die aufgegangenen Hefeklöße können auch in der Mikrowelle bei 720 Watt 5-6 Minuten gegart werden.


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(*) Für diese Version von Hefeklöße auf Dampf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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