Rezept: Heidelbeergelee mit Rum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Gläser à 250 :
2 kg | Heidelbeeren | ca. 18.32 € |
1 Bund | Minze | ca. 0.99 € |
6 | Limetten | ca. 1.14 € |
150 ml | Havana Club, kubanischer Rum | |
500 g | Gelierzucker (3:1) | ca. 1.29 € |
Zubereitung:
1. Heidelbeeren kurz kalt abspülen, gut abtropfen lassen, verlesen. In einen Topf geben und 500 ml Wasser dazugießen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Einen Durchschlag auf einen Topf setzen, mit einem feuchten Mulltuch auslegen und die Heidelbeeren hineingießen, 1 Stunde abtropfen lassen (ergibt 1,2 Ltr. Saft).
2. Die vorbereiteten Gläser (Twist-off, oder Gläser mit Gummiring und Bügelverschluss) auf ein feuchtes Küchentuch stellen. Die Minze waschen, trockentupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Die Limetten auspressen und 150 ml Saft abmessen. Limettensaft mit Heidelbeersaft, Rum und Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eventuell abschäumen. Minze zugeben und unterrühren.
3. Das heiße Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Während des Abkühlens die Gläser mehrmals wenden, damit sich die Minze gleichmäßig verteilt.
: Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Abtropf- und Ruhezeit)
GLÄSER UND FRÜCHTE VORBEREITEN:
Nur einwandfreie Früchte verwenden. Die Früchte gründlich, aber schonend waschen, auch die kleinste Druck-, oder Faulstelle entfernen. Gläser, Deckel und Gummiringe müssen peinlich sauber sein: Alle Teile 2-3 Minuten in kochendes Wasser legen. Danach die Gläser bis zur Verwendung umgekehrt auf frische Küchentücher stellen.
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