Rezept: Heidesand - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 40 Stück:
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Spur | Salz | |
0.5 | Zitrone (abgerieb. Schale) | |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
50 g | Hagelzucker | ca. 0.18 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf goldbraun werden lassen. Zum Erkalten in eine Schüssel gießen. Die leicht erstarrte Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren. Zitronenschale und Milch hinzufügen. Nach und Nach das Mehl darübersieben, einrühren und alles gut durchkneten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und aus dem Teig darauf 4 cm dicke Rollen formen. Die Teigrollen in Alufolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech einfetten. Das Eigelb verquirlen und die Teigrollen damit ringsherum bestreichen. Den Hagelzucker auf die Arbeitsfläche streuen und dei Teigrollen darin wälzen. Von den Rollen 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und nicht zu nah aneinander auf das Blech legen. Die Plätzchen im Ofen auf der mittleren Schiene in 15 min goldgelb backen. Pro Stück etwa 355 Joule/85 Kalorien. Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (ohne Ruhezeit).
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tiroler Mandelschnitten 1 Rezept Preise: Discount: 7.43 € EU-Bio: 7.71 € Demeter: 8.38 € Butter schaumig rühren, Eigelb und Zucker dazurühren. Mehl, geriebene Mandeln und geriebene Schokolade mischen und dazugeben. Zum Schluß Eischnee | |
Steckrüben à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 3.16 € Die Steckrüben werden geputzt, kleingeschnitten und mit Butter und kleingeschnittenen Zwiebeln gedämpft. Wenn sie weich sind, werden sie mit etwas Rübenkraut | |
Überbackener Tofu 4 Portionen Preise: Discount: 7.64 € EU-Bio: 7.43 € Demeter: 7.50 € Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschoten auf einen Rost legen, in den Backofen auf die mittlere Schiene schieben und 10-15 Minuten backen, | |
Annas Krauttoast 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.23 € Demeter: 3.43 € Das Toastbrot toasten und mit Butter bestreichen. Kirschtomaten in Scheiben schneiden und auf den Toastböden verteilen. Das gekochte und gut abgetropfte | |
Schlehen-Gin 1 Rezept Preise: Discount: 10.40 € EU-Bio: 10.40 € Demeter: 10.40 € Die Früchte waschen, verlesen, abtropfen lassen und abtrocknen. Die Schlehen und den Kandis in eine Flasche mit weitem Hals füllen, den Gin darübergießen. |