Rezept: Heidesand - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 40 Stück:
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Spur | Salz | |
0.5 | Zitrone (abgerieb. Schale) | |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
50 g | Hagelzucker | ca. 0.18 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf goldbraun werden lassen. Zum Erkalten in eine Schüssel gießen. Die leicht erstarrte Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren. Zitronenschale und Milch hinzufügen. Nach und Nach das Mehl darübersieben, einrühren und alles gut durchkneten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und aus dem Teig darauf 4 cm dicke Rollen formen. Die Teigrollen in Alufolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech einfetten. Das Eigelb verquirlen und die Teigrollen damit ringsherum bestreichen. Den Hagelzucker auf die Arbeitsfläche streuen und dei Teigrollen darin wälzen. Von den Rollen 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und nicht zu nah aneinander auf das Blech legen. Die Plätzchen im Ofen auf der mittleren Schiene in 15 min goldgelb backen. Pro Stück etwa 355 Joule/85 Kalorien. Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (ohne Ruhezeit).
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