Rezept: Helle + dunkle Gemüsebrühe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Helle Gemüsebrühe: | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
4 | Kartoffeln; klein - geschnitten | |
2 | Möhren - klein geschnitten | |
1 gr. | Zwiebel; grob gehackt | ca. 0.21 € |
1 Stange(n) | Bleichsellerie - grob gehackt | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 | Thymianzweig | |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Für Dunkle Gemüsebrühe: | ||
Miso - oder Shoyu nach Geschmack |
Zubereitung:
Zutaten ergeben ca. 1 1/2 l Brühe:
Helle Gemüsebrühe:
Das Öl erhitzen. Die Gemüse und Helle Gemüsebrühe: Kräuter bei sehr schwacher Hitze 5Minuten darin andünsten, sie dürfen aber keine Farbe annehmen.
Das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2- 2 Stunden köcheln lassen. Abtropfen, durch ein Sieb geben und abkühlen lassen. Die Brühe hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank und kann auch eingefroren werden.
Dunkle Gemüsebrühe:
Die Gemüse nicht nur leicht andünsten wie für die helle brühe, sondern braun braten, vor allem die Zwiebel. Miso oder Shoyu hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden köcheln lassen. Verwenden Sie statt Wasser des Kochwasser von Adzuki-, Augen- oder roten Kidneybohnen bzw. Einweichwasser von getrockneten Pilzen.
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