Rezept: Herrentorte mit Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Becher | Vanillin-Zucker | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
80 g | Speisestärke | ca. 0.09 € |
4 EL | Kakaopulver | ca. 0.25 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
800 g | Schlagsahne | ca. 4.36 € |
4 EL | Kaffeelikör | |
100 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 0.75 € |
1 TL | löslicher Kaffee | |
Erdbeeren zum Verzieren |
Zubereitung:
Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Dabei nach und nach 70 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb und 4 El heißes Wasser cremig schlagen. Den restlichen Zucker, den Vanillin-Zucker und das Salz hinzufügen und das Ganze schaumig schlagen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme gleiten lassen. Mehl, Speisestärke, 2 El Kakao und das Backpulver darüber sieben. mit einem Schneebesen locker unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Den Biskuit vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann den Boden waagerecht zweimal durchschneiden.
Zum Füllen der Torte 500 g Schlagsahne und den Kaffeelikör steif schlagen. Die Schokolade fein hacken und unter die Sahne heben.
Um den unteren Boden Springformrand legen. Boden mit der Hälfte der Schokocreme bestreichen. mit letztem Boden bedecken.
Den Formrand lösen. Die restliche Sahne steif schlagen und die Torte rundherum mit zwei Dritteln der Sahne bestreichen. Das restl. Kakaopulver mit dem löslichen Kaffee mischen, die Torte damit bestäuben und mit einem Tortenkamm verzieren.
Zum Schluss die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen und 12 gleich große Tuffs auf die Torte spritzen. Die Erdbeeren waschen und putzen. In Viertel schneiden und locker in die Sahnetuffs stecken.
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