Rezept: Herzhafte Bratkartoffeln auf Großmutterart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Pellkartoffeln vom Vortag | ca. 0.65 € |
2 EL | Butter-, Schweine- oder - Gänseschmal ; bis 1/2 mehr | |
1 | Zwiebeln; bis doppelte Menge | ca. 0.05 € |
3 Scheibe(n) | Durchwachsener Speck | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Majoran - gehäuft (x) | |
0.5 TL | Muskatblüte | ca. 0.12 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Unsere Großmütter wussten durchaus noch richtig damit umzugehen und perfekte Bratkartoffeln zuzubereiten. Damals gab es wohl in jedem Haushalt eine schwere Eisenpfanne, die nie abgewaschen, sondern höchstens mit Zeitungspapier ausgewischt und dann wieder mit einer Speckschwarte eingerieben wurde. Eine solche Pfanne ist natürlich ideal. Allerdings nur dann, wenn sie wirklich nahezu täglich dafür benutzt wird - sonst wird das Fett ranzig. Verhunzt wurden die Bratkartoffeln erst viel später von denen, die glaubten, mit weniger Aufwand, Zeit und Geduld ginge es auch. Die Kartoffeln pellen, in Scheibchen hobeln und in einer ausreichend großen Pfanne im heißen Schmalz zunächst fünf Minuten braten, erst dann in Ringe gehobelte Zwiebeln darauf verteilen und den in Würfel geschnittenen, durchwachsenen Speck zugeben; mit Salz, Pfeffer, zwischen den Fingerspitzen zerriebenem Majoran und der Muskatblüte würzen. Nach weiteren zwei bis drei Minuten leisen Brätelns, während derer die Zwiebeln nur von unten durch die Kartoffelschicht gedämpfte Hitze abkriegen, die Pfanne schütteln und vorsichtig schwenken, um jetzt die unten liegende Schicht nach oben zu befördern. Natürlich dürfen Sie auch die Bratschaufel zu Hilfe nehmen.
Jetzt den Kümmel verteilen und ebenfalls durch Schütteln untermischen. Langsam weitere 20 Minuten braten, bis die Kartoffeln "rösch" (wie man in Süddeutschland sagt) und herrlich knusprig sind.
Passt zu deftigen Fisch- und Fleischgerichten, auch zu Wurstsalat oder anderen herzhaften Dingen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dreifarbige Rübenterrine 1 Rezept Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 1.98 € Demeter: 2.02 € Die Zutaten reichen für eine Kastenform von 1,5-2 Liter Inhalt. Das Gemüse schälen, in Würfel schneiden und jede Sorte für sich in wenig Salzwasser gar | |
Frittata 4 Portionen Preise: Discount: 2.16 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 4.13 € Zucchini in Scheiben hobeln, salzen. 10 Minuten stehen lassen und gut ausdrücken. Zwiebeln in Spalten schneiden und in der Hälfte des heißen Öls andünsten. | |
Kartoffelsalat mit Gänseblümchen 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 3.83 € Ein leckerer frühlingshafter Salat, ideal für den Biergarten. Kartoffeln waschen und in 15 bis 18 Minuten knapp weich kochen. Kurz abschrecken, etwas abkühlen | |
Grazer Stangen 1 Rezept Preise: Discount: 6.00 € EU-Bio: 6.00 € Demeter: 6.49 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Grazer Stangen. Bis auf das Mehl alle Zutaten 10 Minuten zu einem schaumigen Teig verrühren. Das Mehl | |
Grundrezept - Blausud für Fisch 1 Rezept Preise: Discount: 0.87 € EU-Bio: 0.88 € Demeter: 1.06 € Für Flussfische, z.B. Forelle, Saibling, Karpfen. Wichtig ist, dass die Tiere "lebendfrisch" sind, da sonst die gewünschte Blaufärbung nicht |