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Rezept: Herzogin Kartoffeln

Bild: Herzogin Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffelnca. 1.20 €
Wasser 
Salzca. 0.00 €
200 gButterca. 1.35 €
Muskatnuss - gerieben 
6 Eigelbca. 0.51 €
Butter - zum Einfettenca. 0.14 €

Zubereitung:

Die Herzogin Kartoffeln kommen aus der französischen Küche, wo sie
Pommes duchesse heißen. In der klassischen Küche sind sie
Garnierung für feine speisen oder Beilage zu zartem Gemüse oder Wild.

Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf geben. Wasser und Salz
zufügen, gar kochen. Abgießen. Durch die Kartoffelpresse geben oder
durch ein Sieb streichen. Butter untermischen. Mit Muskat und
eventuell noch mit Salz würzen. 5 Eigelb dazugeben. Die Masse sehr
schaumig rühren. In einem Spritzbeutel füllen. Kleine Formen auf ein
gefettetes Backblech spritzen. Restliches Eigelb in einer Tasse
verquirlen. Jede Herzogin Kartoffel mit wenig Eigelb bestreichen.
Oder auf bemehlter Arbeitsfläche aus dem Teig kleine Brötchen
formen. Auch mit verquirltem Eigelb bestreichen und auf ein
gefettetes Backblech legen.

In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 10 Minuten

Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5

Rausnehmen und heiß servieren.


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(*) Für diese Version von Herzogin Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


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