Rezept: Hessisches Fondue
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Portionen:
REICHT AUCH FÜR 4 LEUTE | ||
600 g | Mainzer Käse | |
80 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.80 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
125 ml | Herber Rheinwein, (gut - gemessen) | |
2 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
3 TL | Stärkepulver - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
50 ml | Weinbrand | ca. 0.36 € |
Paprika, rosenscharf | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Den Speck, er sollte möglichst geräuchert sein, in sehr kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen durchpressen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann alles zusammen in der Fondueform über dem Rechaud goldgelb rösten. Grob zerhackten Käse und Milch zufügen und erwärmen. Den Wein mit Zitronensaft und Stärkepuder verrühren und an die kochende Käsemasse geben. Mit Weinbrand und Paprika abschmecken. Dunkles Bauern- oder sogar Vollkornbrot hineintauchen.
Getränk: klassisch für die Frankfurter: natürlich Äbbelwoi; ein trockener Riesling oder Bier passen natürlich genausogut.
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